Huella de CO2

Reducción de emisiones de CO2

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Preguntas Frecuentes

¿Qué es una Huella de Carbono en alimentos?

Con esta iniciativa se pretende cuantificar la cantidad de emisiones de GEI, medidas en emisiones de CO2 equivalente, que son liberadas a la atmósfera debido a nuestras actividades cotidianas o a la comercialización de un producto. Este análisis abarca todas las actividades de su ciclo de vida (desde la adquisición de las materias primas hasta su gestión como residuo) permitiendo a los consumidores decidir qué alimentos comprar en base a la contaminación generada como resultado de los procesos por los que ha pasado.

 

¿Cómo se calcula la huella de carbono en los alimentos?

El concepto sobre el que gira todo el cálculo es el de ciclo de vida del producto. Se trata de analizar, identificar y cuantificar en todas y cada una de las etapas del proceso las emisiones de GEI en particular el CO2. Es decir desde la producción agrícola: preparación de la tierra, fertilización, tratamientos, recolección, pasando por la elaboración: transportes de materias primas, subproductos, energía eléctrica hasta la distribución del producto en destino. 

 

¿En qué se ha basado la metodología?

Se basa en el PAS 2050 que es la única metodología técnica rigurosa para medir los gases de efecto invernadero de bienes y servicios a lo largo de su ciclo de vida desde la producción de las materias primas hasta su consumo y envasado.

 

¿Es conocida esta metodología?

Esta metodología es la más consultada para el cálculo de huella de carbono. Ha sido desarrollada por el British Standard Institute (BSI), el departamento de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural del Reino Unido y la fundación Carbon Trust

 

¿Cual es la novedad de este cálculo en alimentos

La novedad es que el PAS 2050 no llega a la profundidad que hemos llegado nosotros con un esquema válido para cualquier producto agroalimentario y con la opción de ser verificado por un tercero

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