Epea y la huella de carbono
La Asociación de Empresas de Productos Ecológicos de Andalucía (en adelante EPEA) es una entidad sin ánimo de lucro representativa de la agroindustria ecológica andaluza. EPEA tiene como objetivo contribuir a un cambio positivo y sostenible del sistema alimentario desarrollando para ello la Agricultura Ecológica desde las Empresas Andaluzas: una agricultura regulada legalmente (UE 834/2007) que ofrece al consumidor alimentos en su estado puro: sanos, sabrosos y naturales.
Sus objetivos principales son:
En la línea de sus actuaciones socialmente responsables y en su interés por proteger el medio ambiente como parte de esta Responsabilidad Social Corporativa, para EPEA es de gran interés comunicar a la sociedad que los productos agroalimentarios andaluces (incluyendo ecológicos y convencionales) contribuyen de forma decidida a reducir los efectos del cambio climático.
En este sentido, EPEA, en colaboración con la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, está elaborando un sistema de evaluación de la huella de carbono de los productos agroalimentarios andaluces con el fin de evaluar y cuantificar las emisiones de GEI que se emplean a lo largo del ciclo de vida del producto, desde la adquisición de las materias necesarias para su producción, hasta su gestión como residuos una vez consumidos.
Los resultados de este cálculo serán incluidos en el etiquetado de los productos para permitir que:
Esta iniciativa cuenta con el apoyo de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía y se enmarca dentro de una estrategia global de reducción de los GEI asociados a la actividad de uno de los sectores definidos como “difusos” según el Plan Nacional de Asignación 2008-2012, como es el sector agrario, convirtiéndose en un proyecto pionero para el sector.